Sabtu, 12 November 2011

ANEKA OLAHAN BERBAHAN DASAR SINGKONG,UBI JALAR DAN PISANG.

LUPIS SINGKONG


Bahan:
350 gram singkong parut
100 gram kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus
Saus:
100 gram gula merah
100 ml air
2 lembar daun pandan
(Semua bahan dimasak)

Cara membuat:
  1. Campur singkong, kelapa, garam. Aduk rata.
  2. Siapkan daun. Isi 2 sendok makan adonan. Lipat segitiga.
  3. Kukus 15 menit sampai matang.
  4. Sajikan dengan saus.


========================================= 

KELEPON SINGKONG  

Bahan:
350 gram singkong parut
50 gram kelapa agak muda, parut
1 sendok teh pasta pandan
100 gram gula merah, iris-iris
1/4 butir kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Kukus kelapa muda yang diberi garam. Sisihkan.
  2. Campur singkong, kelapa, pasta pandan. Aduk rata.
  3. Ambil 1 sendok teh adonan. Isi dengan gula iris. Rapatkan. Bentuk bulat. Kukus 10 menit.
  4. Gulingkan di kelapa parut kukus.

 =========================================

 
TALAM SINGKONG

Bahan:
350 gram singkong parut
100 ml santan
75 gram gula pasir
1 sendok makan tepung kanji
1 sendok makan tepung beras
Lapisan atas:
25 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
150 ml santan dari setengah butir kelapa
150 ml air suji pandan
1/4 sendok teh garam
(Semua bahan dicampur rata)

Cara membuat:
  1. Campur singkong, santan, gula pasir, tepung beras, tepung kanji.
  2. Tuang di loyang. Kukus 20 menit sampai matang.
  3. Tuang adonan lapisan atas di atasnya. Kukus 10 menit sampai matang.
  4. Biarkan dingin. Potong-potong.
 =========================================

 
SINGKONG ISI PISANG

Bahan:
250 gram singkong, parut
100 gram kelapa muda, parut
1/4 sendok teh garam
3 buah pisang tanduk
1/4 sendok teh pasta pandan
Kelapa muda parut secukupnya

Cara membuat:
  1. Campur singkong, kelapa dan garam. Aduk rata.
  2. Campuran diisi loyang segitiga. Beri pisang. Tutup lagi dengan adonan singkong.
  3. Campuran yang separuh diberi pasta pandan. Isi di loyang segitiga. Beri pisang. Tutup adonan hijau.
  4. Kukus sampai matang.
  5. Iris-iris. Sajikan dengan kelapa muda parut.
 =========================================

 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar