LUPIS
SINGKONG
Bahan:
350 gram singkong parut
100 gram kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus
350 gram singkong parut
100 gram kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus
Saus:
100 gram gula merah
100 ml air
2 lembar daun pandan
(Semua bahan dimasak)
100 gram gula merah
100 ml air
2 lembar daun pandan
(Semua bahan dimasak)
Cara membuat:
- Campur singkong, kelapa, garam. Aduk rata.
- Siapkan daun. Isi 2 sendok makan adonan. Lipat segitiga.
- Kukus 15 menit sampai matang.
- Sajikan dengan saus.
KELEPON
SINGKONG
Bahan:
350 gram singkong parut
50 gram kelapa agak muda, parut
1 sendok teh pasta pandan
100 gram gula merah, iris-iris
1/4 butir kelapa agak muda, parut
350 gram singkong parut
50 gram kelapa agak muda, parut
1 sendok teh pasta pandan
100 gram gula merah, iris-iris
1/4 butir kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kukus kelapa muda yang diberi garam. Sisihkan.
- Campur singkong, kelapa, pasta pandan. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok teh adonan. Isi dengan gula iris. Rapatkan. Bentuk bulat. Kukus 10 menit.
- Gulingkan di kelapa parut kukus.
=========================================
TALAM
SINGKONG
Bahan:
350 gram singkong parut
100 ml santan
75 gram gula pasir
1 sendok makan tepung kanji
1 sendok makan tepung beras
350 gram singkong parut
100 ml santan
75 gram gula pasir
1 sendok makan tepung kanji
1 sendok makan tepung beras
Lapisan atas:
25 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
150 ml santan dari setengah butir kelapa
150 ml air suji pandan
1/4 sendok teh garam
(Semua bahan dicampur rata)
25 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
150 ml santan dari setengah butir kelapa
150 ml air suji pandan
1/4 sendok teh garam
(Semua bahan dicampur rata)
Cara membuat:
- Campur singkong, santan, gula pasir, tepung beras, tepung kanji.
- Tuang di loyang. Kukus 20 menit sampai matang.
- Tuang adonan lapisan atas di atasnya. Kukus 10 menit sampai matang.
- Biarkan dingin. Potong-potong.
SINGKONG
ISI PISANG
Bahan:
250 gram singkong, parut
100 gram kelapa muda, parut
1/4 sendok teh garam
3 buah pisang tanduk
1/4 sendok teh pasta pandan
Kelapa muda parut secukupnya
250 gram singkong, parut
100 gram kelapa muda, parut
1/4 sendok teh garam
3 buah pisang tanduk
1/4 sendok teh pasta pandan
Kelapa muda parut secukupnya
Cara membuat:
- Campur singkong, kelapa dan garam. Aduk rata.
- Campuran diisi loyang segitiga. Beri pisang. Tutup lagi dengan adonan singkong.
- Campuran yang separuh diberi pasta pandan. Isi di loyang segitiga. Beri pisang. Tutup adonan hijau.
- Kukus sampai matang.
- Iris-iris. Sajikan dengan kelapa muda parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar